воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Сретение Господне

15 февраля отмечается христианами мира Сретение Господне.

Сретение - слово славянского происхождения и означает "встречу".

Как гласит легенда, когда воплощенному Слову Божьему пришло время явиться  на земле, тогда Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из человеков - встретить Его чудесное, всегласительное явление и возвестить его миру.

Одним из избранных был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не покинет он сей мир до тех пор, пока не увидит Иисуса Христа. Это сретение и празднует ежегодно Православная Церковь. В евангельской истории это еще и "встреча" Ветхого и Нового Завета.

Праздник был введен иерусалимской церковью в ІУ веке, а с У века стал повсеместным.

Сретение Господне
имеет в народе одну ассоциацию: встреча зимы с летом, так как с этого дня начинает ощущаться дыхание весны. На этом основаны и приметы, связанные с праздником.

Приметы, связанные с праздником

Какова погода на Сретение, такова и весна.

В Сретение утром снег - будет урожай ранних хлебов, в полдень снегапад - урожай средних хлебов, к вечеру - урожай поздних хлебов.

На Сретение в день снежок - весною дожжок.

Капель в этот день предвещает урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев, поэтому садовники, придя от заутрени, трясли деревья руками. 

Считалось, если в этот день тепло и красно, то летом будут хороши льны.

По погоде этого дня судили также об урожае трав, для чего бросали поперек дороги палку и наблюдали: если снег заметет ее, то и корм для скота "подметет", то есть травы будут дорогие.

В этот день хозяйки начинали усиленно кормить кур, чтобы они хорошо неслись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий