четверг, 30 января 2014 г.

Ласточки


Эта потрясающая песнь любви родному краю была написана Александром Клычевым в преддверии празднования 80 - летия Донецкой области, которое отмечалось в 2012 году.
Но и сегодня эти слова читаются на одном дыхании. 
Прекрасная и пронзительная любовь к жизни и родной   земле, высказанная искренне и от чистого сердца, захватывает тебя с первой минуты и не отпускает до последнего слова. 


Всегда приятно знать, что есть рядом с тобой люди, которые любят жизнь, землю, на которой родились и выросли, ценят преданность и дружбу. 
От этой мысли на сердце становится светлее, а жизнь обретает новые краски.

Уже много дней, рассекая серповидными крыльями прозрачный весенний воздух, тысячи ласточек летели навстречу солнцу. Где-то далеко внизу проплывали леса и горы, синие ленты рек, зеркальные пятна озер, поля в изумрудной зелени, шумные города и тихие села. приветствуя вестниц весны, радостно трепетали разноцветные флаги столиц больших и малых стран.

Но птицам неведомы географические названия и, поэтому, они не обращают особого внимания на изменяющийся ландшафт и мелькающие где-то там внизу государственные флаги, - ведь в небе нет границ, парящий в вышине свободен от условностей.

Наконец, Голос Жизни, который люди почему-то называют инстинктом, повелел ласточкам снижаться. Описав широкий полукруг, стая пролетела над меловыми утесами, на мгновенье отразившись в быстрых водах древней реки и понеслась над бескрайней степью, над краем рукотворных гор, извлеченных из недр земли неутомимыми рудокопами, над краем, утопающим в буйстве цветущих садов, краем, который люди называют Донетчиной.

В этом крае, словно по чьему-то мудрому замыслу, переплелись культуры и судьбы доброй половины мира. Здесь празднуют Песах, Рождество и Рамазан не привыкшие к «розбрату» люди – обычные, добрые, настоящие люди. Люди – по определению и по самой сути.

Здесь привычно впускают в дом путника и не затворяют сердец от проблемы ближнего. Здесь не бывает ни чужого горя, ни чужой радости. Здесь не спрашивают о национальной принадлежности и не развязывают этнических конфликтов, не забывают добра и мужества и не хранят памяти о предателях.

Здесь живут добытчики солнечного камня, люди, несущие миру  тепло и свет. Они знают цену жизни, как никто другой, и оттого относятся к ней с трепетом. Они веруют истово и оттого хранят верность в дружбе. Они делят на всех свой хлеб и свою воду…

Этот край взрастил и воспитал тех, чьи имена с уважением и восторгом повторяют на всех языках и наречиях: Георгия Берегового и Александра Волкова, Сергея Прокофьева и Николая Леонтовича, Юрия Богатикова и Иосифа Кобзона, Леонида Быкова и Михаила Пляцковского, Александра Ханжонкова и Архипа Куинджи, Георгия Седова и Владимира Трошкина, Сергея Бубку и Руслана Пономарева, Николая Мельникова и Дмитрия Халаджи, Вадима Писарева и Лилию Подкопаеву.

Это край творческих и трудовых свершений, который прославили Н. Изотов, М. Мазай, М. Дюканов, П. Ангелина и тысячи других его сынов и дочерей.

Этот край – край несгибаемой воли и непобедимого жизнелюбия. Он всегда работает на общий результат, на общую победу.



Этот край с особой, необыкновенно светлой энергетикой. Чтобы осознать эту истину, достаточно только посмотреть в искрящиеся глаза ценителей солнца и высокого неба, ступивших после нелегкой смены на дневную поверхность. Где еще увидишь столько улыбок, способных осветить своим сиянием ночную тьму? Только здесь – на Донетчине!


… Ласточки взмыли в небесную синь, приветствуя наступление нового дня, и закружили в извечном хороводе жизни.

«Гляди-ка, ласточки!», - воскликнул один из сидевших у шахтного ствола горняков.
«Что-то рано они нынче»,- задумчиво протянул другой.
«К празднику, должно быть, торопились», - заключил третий.
«А что за праздник, Петрович?», - спросил бригадира первый из говоривших.
«Дак области ж нашей 80 годков исполняется», - ответил седой ветеран.
«Вот оно что. Стало быть к сроку поспели…».

Ничего этого кружащие в небе ласточки, конечно же, не слышали. Они парили над степью, над рукотворными горами терриконов и над глядевшими на них людьми с перепачканными лицами…

Они пели от счастья. Под небом звучала песнь вернувшихся к своим гнездовьям птиц, окончивших трудный перелет, как велел им Голос Жизни, который люди почему-то назвали инстинктом…


Автор - Александр Клычев, фото Сергея Бовжика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий